かるぼなあら [ごはん]
生クリームが切れており、
最近食べていなかったので、
生クリームを買いに出かける。
さすがに生クリームはあまり使わないので、
こういうのになります。
製菓用なんで多少砂糖入ってますが、
乳製品原料で保存が利くので便利。
(8分立てで冷凍してもいいですが、めんどう)
【材料】
・ブロックチーズ 50gくらい
・スプレーホイップ 大さじ2杯
・卵(全卵) 1こ
・パスタ 100g
・ベーコン 20-50gくらい
・白ワイン
・荒挽き胡椒
・塩
チーズはブロックタイプのを使います。
シュレッドしてあるのでもOKだけど、
意外と高いからね(200円/gくらいする)
ブロックタイプだと、
モッツアレラ/ステッペン/ゴーダチーズなら100円~150円/g也
これをチーズ卸し器で削ります。
うちでは
これを使用してます。
たまに東急ハンズとかで見かける便利な奴。
【レシピ】
パスタをゆで始めます。1-3までは平行作業。
1.卵とおろしたチーズ、スプレーホイップを
ボールで混ぜ合わせておきます。
2.ベーコンをオリーブオイル炒めます。
焦がさないように。
3.ベーコンがカリっとしたら、白ワインを少し入れます。
ちょっとゆで汁をパスタ鍋から拝借します。
ここで大体塩味は付くんですが、
足りなければ少し塩追加。
4.ボールへパスタを入れて、
ベーコンを炒めているフライパンへ入れます。
火は止めておきます。炒り卵になっちゃうからね。
5.すばやく皿へ盛り付けて、荒挽き胡椒を振ります。
本場では荒挽き胡椒とか流行でないらしいんですが、
日本向けのカルボナーラでよいのです。
かんせー。
まだ作るたびに味が変わるなぁ。修行が足らない。
今日はちょっとコクが足りず。チーズをケチりすぎたかな。むぅ。
タグ:ごはん
2009-05-06 22:59
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